2018年12月17日 星期一
网站地图
解读《民政部关于支持引导社会力量参与救灾工作的指导意见》
10月8日,民政部发布了《支持引导社会力量参与救灾工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),旨在进一步健全防灾减灾救灾体制机制,统筹协调社会力量高效有序参与救灾工作,提高救灾工作整体水平。《指导意见》阐述了支持引导社会力量参与救灾工作的重要意义,明确了支持引导社会力量参与救灾工作的基本原则、重点范围、主要任务和工作要求。这是政府主管部门首次将社会力量参与救灾工作纳入政府规范体系,将对社会力量有序高效参与救灾工作产生积极推动作用。
一、《指导意见》出台背景
自2008年汶川重特大地震发生以来,我国社会力量参与救灾的热情持续高涨,逐渐发展成长为救灾工作的一支重要力量,在现场救援、款物捐赠、物资发放、心理抚慰、灾后恢复重建等方面发挥了重要作用,但也存在救灾信息不对称、供需不匹配、活动不规范等问题。总的来看,社会力量参与救灾具有以下特点:
   (一)参与积极性非常高。汶川重特大地震时,据不完全统计,奔赴四川灾区一线参与救灾的社会组织达到300余家。在震后一小时,就有社会组织通过断断续续的网络,利用QQ 群发出地震自救、避难服务等信息。地震发生后仅数小时,社会力量便迅速投入抗震救援,四川当地一些登山协会、野外探险组织奔赴现场,第一时间开展救援工作。灾害发生后短短几天内,数以百计的社会组织和大量社会工作者、志愿者如雨后春笋般出现在各个救灾现场。此后的芦山地震、鲁甸地震灾害救援中,参与救灾的社会力量在数量上、响应速度上都有了新的突破。
    (二)作出很大贡献。社会力量参与救灾具有组织灵活、服务多样和汇聚资源等特点,各个组织以自身宗旨使命、业务特长,深入灾区开展形式多样的服务,满足了受灾群众多样化的需求。比如,有的组织在对受灾群众需求进行细致调查的基础上,充分考虑妇女、儿童、信教群众等群体的特殊需求,有针对性地向灾区运送物资,满足个性化救灾需求。社会力量还通过开展救灾捐赠、吸纳和管理志愿者、投入自有资源等,聚集多方资源投入灾区,有力支持灾区开展救灾工作。此外,社会力量积极参与救灾,传播了公益慈善理念,弘扬了 “一方有难、八方支援”的互助精神。
    (三)自身不断发展壮大。从数量上看,2008年全国基金会中主要关注救灾的基金会不足百家,民间救援力量还处于萌芽孵化阶段。而芦山地震、鲁甸地震救灾中,出现了更多社会组织的身影。从专业性上看,在汶川地震之前,国内只有一些基于登山或户外运动等形成的零散救灾救援队伍。而芦山地震、鲁甸地震发生后,数支较为专业化的救援团队及时参与救灾,开展了生命搜救、轻伤员救助、为分散居住的村民运送生活物资等工作,专业化水平明显提升。
   (四)暴露出一些问题。一是在与政府部门有效合作方面还有很大的提升空间。社会力量纳入各地救灾指挥机构的应急管理协调机制尚不健全,缺乏与政府部门明确的协作分工,难以根据组织能力与专长承担任务,导致资源配置的重复、浪费、救助“扎堆”等问题时有发生。二是社会力量之间缺乏协调性。虽然不少社会组织通过联盟形式开展联合救灾行动,但联合行动缺乏有力的领导机构和制度化的合作规范。各个组织之间缺乏深入了解,以及彼此的愿景目标、行动能力和自身资源存在差异,导致在行动过程中协调不充分,难以形成高效协作的工作合力。三是参与项目缺乏持续性、特色不够突出。不少社会力量将救灾视为一个短期过程,将主要精力聚焦于紧急救援阶段,在常态防灾减灾以及恢复重建阶段参与力度远远不够。一些社会组织参与救灾的项目与政府部门的职能重复、社会组织之间项目雷同,未能很好发挥各自优势和特长。四是缺乏信息导向。信息不对称、不畅通导致社会救灾资源分配低效率甚至缺乏公允。一个常见的现象是,交通便利、公众关注度高的受灾地区得到的救灾资源比较多,甚至超过了灾区和受灾群众的需求,有些交通不便、信息闭塞但又最需要给予帮助的村庄,却游离于参与救灾的社会力量的视线之外。
二、《指导意见》主要亮点
《指导意见》着眼于社会力量参与救灾工作的全过程,强调坚持“政府主导、统筹协调,鼓励支持、引导规范,效率优先、就近就便,自愿参与、自助为主”的基本原则,进一步完善体制机制,规范引导社会力量高效有序参与救灾,提高救灾工作整体水平。《指导意见》的主要亮点体现在以下四个方面:
    (一)明确不同阶段社会力量参与救灾的内容。《指导意见》提出,根据救灾工作不同阶段的任务和特点,在常态减灾阶段,鼓励和支持社会力量参与日常减灾各项工作;在紧急救援阶段,突出救援效率,统筹引导具有救援专业设备和技能的社会力量有序参与,注重发挥灾区当地社会力量的作用,不提倡其他社会力量在紧急救援阶段自行进入灾区;在过渡安置阶段,有序引导社会力量进入灾区,扶助受灾群众恢复生产生活,帮助灾区逐步恢复正常社会秩序;在恢复重建阶段,帮助社会力量及时了解灾区恢复重建需求,支持社会力量参与重建工作。同时提出要加快完善救灾捐赠导向机制,引导社会力量根据灾区需求开展救灾捐赠活动,倡导以捐赠资金为主,募集资金主要用于帮助灾区做好抢险救灾、灾后恢复重建等工作。
    (二)搭建社会力量参与救灾工作的服务平台。《指导意见》提出,要争取建立常设的社会力量参与救灾协调机构或服务平台,为灾区政府、社会力量、受灾群众、社会公众、媒体等相关各方搭建沟通服务的桥梁。在救灾过程中,及时发布灾情、救灾需求和供给等指引信息,传达贯彻救灾指挥、调配、协作等工作部署,保障救灾行动各方信息畅通。协调指导社会力量及时向服务平台报送参与救灾的计划、可供资源、工作进展等情况,促进供需对接匹配,实现救灾资源高效优化配置。在日常工作中,加强与有关社会力量的联络互动,做好政策咨询、业务指导、项目对接、跟踪检查等工作。
    (三)加大对社会力量参与救灾工作的支持力度。《指导意见》提出,要积极协调本地财政等有关部门将社会力量参与救灾纳入政府购买服务范围,明确购买服务的项目、内容和标准,支持社会力量参与救灾工作。探索制定政府购置救灾设备、装备提供给社会力量用于救灾的办法,提升社会力量参与救灾的能力。对社会力量参与救灾工作发生的物资及装备损耗、人身保险等费用,可视情给予适当补助。
    (四)强化支持引导社会力量参与救灾的信息导向作用。《指导意见》提出,各地按照灾害属地管理原则,汇总整理属地参与救灾的有关社会力量基本情况,重点掌握社会力量参与救灾的专业技能、队伍状况、设备配置、拥有资源、分布位置等信息,分类建立信息数据库。建设社会力量参与救灾工作信息化平台,探索开展社会力量参与救灾行动评估,及时公开参与救灾的社会力量名录及其救灾工作情况。
三、需重点说明的几个问题
倡导个人志愿者通过相关组织机构有序参与救灾工作。在鼓励社会力量自愿参与救灾工作时,要充分考虑各类社会力量的组织能力和自我保障能力,对于个人志愿者应鼓励和引导其加入到受灾地区的相关社会组织、有关单位或工作队伍等组织机构中,借助组织机构开展专业培训、组织协调、服务保障等工作,提升个人志愿者的组织化水平、专业服务能力及自我保障能力,帮助其更加有序有效地参与到救灾工作中。
    (一)紧急救援阶段不提倡其他社会力量自行进入灾区。在灾害紧急救援阶段,必须突出救援效率,在受灾地区的资源环境承载能力、区域空间、后勤保障等基础条件存在诸多制约的情况下,灾区主要是人民解放军、武警部队、公安干警、民兵预备役人员等灾害救援突击队、主力军发挥作用,在此基础之上,可统筹引导具有救援专业设备和技能的社会力量有序参与,注重发挥灾区当地社会力量的作用,对于其他不具有救援专业设备和技能的非专业救援人员,不提倡其自行进入灾区。
    (二)建立完善救灾捐赠导向机制,倡导以捐赠资金为主。救灾捐赠可以是经常性捐赠,也可能发生在救灾工作的各个阶段,要积极鼓励支持社会各界通过款物捐赠的方式积极响应、热心支持救灾工作,发扬“一方有难、八方支援”的互助精神。为进一步提高捐赠款物与灾区需求的匹配度,减少救灾捐赠的盲目性,最大限度地避免资源浪费,要通过发布灾区需求信息、规范款物使用、加强信息公开等手段建立救灾捐赠导向机制,也要引导捐赠人考虑灾区运输力量薄弱、灾区群众生活习惯差异、食品药品保质安全等因素,倡导其以资金捐赠的方式参与和支持救灾工作。
    (三)建立常设的社会力量参与救灾协调机构或服务平台。协调机构或服务平台是支持引导社会力量参与救灾工作的枢纽机构,是灾区政府、社会力量、受灾群众、社会公众、媒体等相关各方沟通的桥梁。《指导意见》提出建立常设的协调机构或服务平台,不是统一要求成立有专门机构、有人员编制、有财政预算的实体机构,而是要求各地结合实际,成立能够在救灾应急工作和日常工作中都能发挥专门作用的职能工作组织。

[作者:办结 | 日期:2016年11月17日 | 浏览128 次]

热门信息
   社会力量参与救灾工作申报表 2016/11/17..
   民办非企业单位登记证书补办.. 2016/11/17..
   2012年度社会组织年检结果公.. 2016/11/17..
   民政部关于支持引导社会力量.. 2016/11/17..
   德州市民政局关于德州市良星.. 2016/11/17..
   民办非企业单位成立登记 2016/11/17..
   德州市民政局关于支持社会力.. 2016/11/17..
   德州市癌症康复协会 2016/11/17..
   民办非企业单位注销登记 2016/11/17..
   2013年度社会组织年检结果公.. 2016/11/17..

    
乐陵市社会组织网   办公地址:乐陵县社会组织网(邮编:253000)
工作时间:周一至周五 上午8:00-12:00 下午13:30-17:30   电话:13800000000
邮箱: 100@163.com QQ: 1111111 [后台管理]